読み聞かせのお悩み 相談室(2025年11月編)
|
|
|
|
楽しい絵本タイムを♪ 絵本の読み聞かせ お悩み相談室
どうしたら子どもが絵本に興味を持ってくれるのかな? 夢中になってくれる読み聞かせのコツは?
聞けそうでなかなか聞けない【絵本の読み聞かせのお悩み】に 絵本のおはなし作家・もぎあきこさんがお答えします♪
↓今月のお悩みはこちらっ!ぜひ参考にしてください!↓ ※他にもお悩みがあるかたは是非、公式LINEからお悩みを投稿してください♪ |
| 今月のお悩み | |
|
お悩みFile.17 いつも母親の私が絵本を選んでいます。 子どもに選ばせようとしても、何でもいいといってなかなか選びません。 子ども自身に選んでもらうコツがあったら知りたいです。 ペンネーム:もちさん 子どもの年齢:0歳、2歳 |
|
|
もぎさんの回答
比較のパターンをいくつか考えておくと良いかと思います。 (季節に合わせて「雨のお話と晴れのお話、どっちがいい?」、季節の変わり目に「秋のお話と冬のお話、どっちがいい?」など)
大人でも子どもでも、何ごとにも「自分が選んだ」となると興味を持って取り組むようになりますよ。 ぜひ試してみてください。
|
|
|
\答えてくれた人/ もぎあきこ(茂木亜希子)さん
おはなし作家、アナウンサー、保育士。 Instagram➧mogi_akiko 写真/織田桂子 |
|
|
▼お悩み相談室のアーカイブはこちらから▼ |
|
ピースなじかんでは、ママやパパが抱えている 【絵本の読み聞かせのお悩み】を大募集してます! お悩みの投稿はピースなじかん公式LINEで。 ☟
LINEメニューの上段【ご応募お待ちしてます♪】をタップして投稿してください。 ※LINE会員にご登録いただくとこちらの投稿やプレゼントなどに応募できます |