読み聞かせのお悩み 相談室(2025年9月編)
|
|
|
|
楽しい絵本タイムを♪ 絵本の読み聞かせ お悩み相談室
どうしたら子どもが絵本に興味を持ってくれるのかな? 夢中になってくれる読み聞かせのコツは?
聞けそうでなかなか聞けない【絵本の読み聞かせのお悩み】に 絵本のおはなし作家・もぎあきこさんがお答えします♪
↓今月のお悩みはこちらっ!ぜひ参考にしてください!↓ ※他にもお悩みがあるかたは是非、公式LINEからお悩みを投稿してください♪ |
| 今月のお悩み | |
|
お悩みFile.15 絵本の途中でも気になることがあると何度も質問してきます。 物語が全然進まずに困っています……。 ペンネーム:つぐせいちゃんままさん 子どもの年齢:3歳、5歳 |
|
|
もぎさんの回答
でも、お子さまと1対1で読み語りをしている時は、お子さまのペースに合わせて質問に答えながら読み進めて良いと思います。
子どもにとって絵本の読み聞かせの時間は、「この絵本の内容を知りたい」という気持ちと、「この絵本をママ(パパ、先生、お友だち)と一緒に楽しみたい」という気持ちで成立しています。
「これはどういう意味なのかな?どういう事なのかな?」と知りたくて聞いていることもあるでしょうし、読んでくれる人とのコミュニケーションを楽しんでいるということもあります。
いずれにしても、お子さまにとって楽しい時間であることに間違いありません。2回目、3回目とくり返し読むうちに理解が進めば、自然と質問なしでも楽しめるようになっていくと思いますよ。
|
|
|
\答えてくれた人/ もぎあきこ(茂木亜希子)さん
おはなし作家、アナウンサー、保育士。 Instagram➧mogi_akiko 写真/織田桂子 |
|
|
▼お悩み相談室のアーカイブはこちらから▼ |
|
ピースなじかんでは、ママやパパが抱えている 【絵本の読み聞かせのお悩み】を大募集してます! お悩みの投稿はピースなじかん公式LINEで。 ☟
LINEメニューの上段【ご応募お待ちしてます♪】をタップして投稿してください。 ※LINE会員にご登録いただくとこちらの投稿やプレゼントなどに応募できます |