読み聞かせのお悩み 相談室(7月編)
|
|
|
|
楽しい絵本タイムを♪ 絵本の読み聞かせ お悩み相談室
どうしたら子どもが絵本に興味を持ってくれるのかな? 夢中になってくれる読み聞かせのコツは?
聞けそうでなかなか聞けない【絵本の読み聞かせのお悩み】に 絵本のおはなし作家・もぎあきこさんがお答えします♪
↓今月のお悩みはこちらっ!ぜひ参考にしてください!↓ ※他にもお悩みがあるかたは是非、公式LINEからお悩みを投稿してください♪ |
| 今月のお悩み | |
|
お悩みFile.1 2歳の子ども向けの程よく、集中しやすい文の量の本探しのコツを教えてください! (ペンネーム・かのしーさん) |
|
|
もぎさんの回答
かのしーさん、こんにちは。 2歳児は語彙が増え、色々な言葉に反応するようになる時期ですね。 いろいろと出来ることも増えて、興味・関心も旺盛になる頃かと思います。 そのような時期に読んであげる絵本なら、以下のポイントを押さえて探してみるといいと思います。 ①登場人物が少ない物語
このほか、読み手(大人)との“やりとり”を楽しむ絵本もよろこんでくれるはず♪ 絵本のなかに出てくるものを「これなぁに?」と聞いて親子で互いに当て合いをしてみたり、あっと驚く仕掛けの絵本で一緒に驚いたりと、お子さんとの絵本を通じたやりとりを楽しんでみてください。 |
|
|
\答えてくれた人/ もぎあきこ(茂木亜希子)さん
おはなし作家、アナウンサー、保育士。 Instagram➧mogi_akiko
写真/織田桂子 |
|
ピースなじかんでは、ママやパパが抱えている 【絵本の読み聞かせのお悩み】を大募集してます! お悩みの投稿はピースなじかん公式LINEで。 LINEの会員登録アンケートに回答すると投稿できます♪ ☟ |