ピースなじかん春号vol.7 レシピ
~ピースなじかん春号vol.7レシピ~ 春パワーをいただきます! 身近な食材でつくれる薬膳ランチBOX
本誌春号(vol.7)で紹介したレシピを再びご紹介! 薬膳ランチで栄養を蓄えよう♪
【レシピ名】 ★焼き油揚げと生姜ごはんおにぎり ★梅おかかおにぎり ★細切り野菜のチキンスープ ★簡単スピードゆでたまご ★根菜チップ ★杏仁豆腐
協力/国際クッキングスクール |
★焼き油揚げと 生姜ごはんおにぎり |
【材料】4人分 米・・・・・・・・2カップ 出汁・・・・・・・2.1/4カップ Ⓐ塩・・・・・・・小さじ1/4 Ⓐ醤油・・・・・・大さじ1.1/3 Ⓐ酒・・・・・・・大さじ1.1/3 油揚げ・・・・・1枚 醤油・・・・・・大さじ1弱 生姜・・・・・・・25g(新生姜の場合は50g) 鮭フレーク・・・・適量 焼きのり・・・・・適量 |
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【作り方】 ①米は洗って分量の出汁につけて、30分間以上おく。 ②油揚げは熱湯をかけて油を抜き、水気をふいて細かく切り、醤油をふりかける。 ③生姜は細い千切りにする。 ④❶にⒶの調味料を加え、ひと混ぜしたら、❷と❸を加えて炊飯器のスイッチを入れる。 ⑤❹が炊き上がったら、鮭フレークを具にして食べやすい大きさにごはんを握り、海苔を巻く。
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★梅おかかおにぎり |
【材料】2個分 白米・・・・・・・・適量 Ⓐ梅干し・・・・・・適量 Ⓐおかか・・・・・・適量 白ごま・・・・・・・適量 焼きのり・・・・・・適量 |
【作り方】 ① Ⓐを加える。 ②炊きたてのごはんに白ごまをまぶし、Ⓐを具にして握る。 ③焼きのりをつけてできあがり。
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★細切り野菜のチキンスープ |
【材料】4人分 玉ねぎ(中)・・・・・1/4個 人参・・・・・・・・・20g セロリ・・・・・・・・40g キャベツ・・・・・・・200g 鶏もも肉・・・・・・・1/2枚 水・・・・・・・・・4カップ チキンスープの素・・2個 おろしにんにく・・・・小さじ1/4 塩・コショウ・・・・・適量 サラダ油・・・・・・・適量 |
【作り方】 ①鶏肉と野菜は千切りにする。 ②鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくとキャベツ以外の野菜を充分に炒める。野菜がしんなりしたら、キャベツを加えてさらに炒める。 ③❷に水とチキンスープの素を加えて煮立ったら弱火にして10~15分間煮て、塩・コショウで味をととのえる。
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★簡単スピードゆでたまご |
【材料】4~6個 常温の卵・・・・・4~6個 水・・・・・・・・大さじ3~5(夏場は大さじ3くらい、冬場は大さじ5くらいを目安に。) |
【作り方】 ①フライパンに卵が重ならないよう並べる。<転がるようならキッチンペーパーを敷く> ②❶に水(大さじ3~5)を加え、蓋をして強火にかける。強火<3分>→弱火<5分>→火を消して(7~10分) ③❷を冷水にとり、粗熱が取れたらできあがり。
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★根菜チップ |
【材料】3~4人分 れんこん・・・・・・・小1節 ごぼう・・・・・・・・1本 揚げ油・・・・・・・・適量 塩又はハーブソルト・・適量 片栗粉・・・・・・・・適量 |
【作り方】 ①ごぼうは皮をよく洗ってピーラーで薄切りにしたら、水につけてあくを抜く。れんこんは皮をむき、スライサーで薄切りにして酢水につけておく。 ②れんこん、ごぼうはしっかりと水気を取り、ごぼうには片栗粉をまぶす。 ③170度に熱した油でさっと揚げ、熱いうちに塩・またはハーブソルトをふる。
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★杏仁豆腐 |
【材料】12個分 <杏仁豆腐> 杏仁霜・・・・・・・・・30g(大さじ5) 粉寒天・・・・・・・・・4g 水・・・・・・・・・・・150ml 砂糖・・・・・・・・・・大さじ4 牛乳・・・・・・・・・・400ml 生クリーム・・・・・・・100ml <シロップ> 水・・・・・・・・・・・150ml Ⓐ砂糖・・・・・・・・・大さじ1.1/2 Ⓐレモン汁・・・・・・・小さじ1~1.1/2 ドライクランベリー・・・適量 |
【作り方】 ①鍋に水と粉寒天、杏仁霜を加えて煮溶かす。 ②❶に常温の牛乳を3回ほどに分けて加えたら、砂糖を入れて、沸騰しないように温める。砂糖が溶けたら生クリームを加え、水でぬらした型でこしながら流し入れ、固める。 ③小鍋にⒶを加えて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。固まった杏仁豆腐にかけて、ドライフルーツを飾る。
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