ピースなじかん春号vol.3 レシピ
~ピースなじかん春号vol.3レシピ~ わんぱくキッズが喜ぶ!こどもの日レシピ 本誌春号(vol.3)で紹介したレシピを再びご紹介! お子さまと一緒におうちでクッキングしませんか♪
【レシピ名】 ★鮭ときゅうりのこいのぼり寿司 ★ベビードッグ ★ミニ柏もち |
★鮭ときゅうりの こいのぼり寿司 |
【材料】 すし飯・・・・1合分 薄焼き卵・・・卵2個分 鮭フレーク・・大さじ3~4 きゅうり・・・1/4本 塩・・・・・・少々
◎飾り用 ハム・きゅうり・スライスチーズ・スタッフドオリーブ ミックスベジタブルなどお好みで。 |
---|---|
【作り方】 ①きゅうりを薄切りにし、塩で軽くもんでおく。 ②すし飯に❶と鮭フレークを加えてよく混ぜたら、ラップを使って細長く形を作り、薄焼き卵で巻く。 ③飾り用の材料をうろこや目に見立てて切っておく。 ④❷の上に❸を飾る。
|
|
★ベビードッグ |
【材料】・・・12~16本文 Ⓐホットケーキミックス50g Ⓐ卵・・・・・・・・・1/2個 Ⓐ牛乳・・・・・・・・大さじ2魚ソーセージ・・・・・1/2本 揚げ油・・・・・・・・適量 ケチャップ・・・・・・適量 つまようじ・・・・・・12~16本 |
【作り方】 ① Ⓐをボウルに入れ、ダマにならないようよく混ぜる ②ソーセージは1/2本をさらに2~3等分にカットし、 つまようじで刺しておく。 ③❷に❶をつけて170℃に熱した油で揚げる。
|
|
★ミニ柏もち |
【材料】・・・6個分 こしあん・・・・・・・・・90g(15g×6個) 上新粉・・・・・・・・・・100g 水・・・・・・・・・・・・140ml おかずカップ<みどり>・・6個 |
【作り方】 ①こしあんを6等分にして俵形にまるめる。 ②耐熱容器に上新粉と水を入れて、よく混ぜあわせる。 ③❷にラップをしてレンジで2分加熱し、一度取り出して よくかき混ぜてから、再び1分30秒間加熱する。 ④❸をぬれ布巾の上に取り出し、包むようにして表面が なめらかになるまで記事をこねる。 ⑤❹に手水をしながら6等分し、小判形に整えて❶をはさみ、 2つ折りにする。粗熱がとれたらおかずカップの上に置く。
|