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秋号vol.27 ピエトロドレッシングで作る『野菜たっぷり♡ホムパ』レシピ紹介

 

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ピエトロドレッシングで作る

野菜たっぷり♡映えるホムパレシピ

イベントが多くなるシーズン。
野菜をふんだんに使った色あざやかな料理でゲストをもてなしてみませんか?
 

 

 

野菜たっぷり 鶏肉のドレッシング焼き
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【材料/2~4人分】

★鶏もも肉         1枚
★しょうゆ         大さじ1/2
玉ねぎ(薄切り)       1/4個
しめじ           1/4袋
にんにく(すりおろし)   1/2片分
赤・黄パプリカ(細切り)  各適量
ブロッコリー(蒸しゆで)  適量
大根(すりおろし)     60g
にんじん(すりおろし)   30g
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ  大さじ3~4
オリーブオイル       大さじ1

 

<飾り>
ミニトマト        適量
ブロッコリー(蒸しゆで)   適量
水菜           適量

 

【作り方】

① 鶏肉は厚みを均等に開いて縦半分に切り、しょうゆをかけて10分程置く。
② フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を温めたら、玉ねぎとパプリカ各種をサッと炒めて取り出しておく。しめじは石づきを取り小房に分けておく。
③ ❷のフライパンに残りのオリーブオイルを足し、❶は皮目が下になるように入れたら、空いているところにしめじも入れて一緒に焼く。鶏肉を裏返したら、おろしにんにくとドレッシングを加え、火を弱めて肉に火が通るまで焼く。肉が焼けたら取り出し、粗熱をとって食べやすい大きさのそぎ切りにする。
④ フライパンに残ったドレッシングに、水気を軽く切った大根とにんじんのすりおろしを加え、全体を軽く混ぜたら火を止める。
⑤ 皿に玉ねぎ、パプリカ、しめじ、肉を盛り合わせ、❹のソースをかけたらブロッコリー、ミニトマト、水菜を添える。

 

野菜たっぷりミニタコス風

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【材料/2~4人分】

餃子の皮(大判)             12枚
●合い挽き肉            150g
●塩・胡椒             各適量
〇にんにく(みじん切り)       1/2片
〇玉ねぎ(みじん切り)        1/4個
〇人参(みじん切り)         30g

▲レタス(千切り)          2枚

▲ミニトマト(角切り)        4~6個
▲ピザ用チーズ           20g
▲パセリ(みじん切り)          適量

△ピエトロドレッシング 焙煎香りごま  大さじ2

△カレー粉             小さじ2
タバスコ              適量
オリーブオイル           大さじ1/2~
アルミホイル            適量

 

【作り方】

① ひき肉に軽く塩・胡椒をふっておく。
② フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを加えて火にかける。香りがでたら玉ねぎと人参を加え、よく炒める。
③ ②に合いびき肉を加えて色が変わるまで炒めたらカレー粉を加えて炒め、香りが出たらごまドレッシングを加え全体を炒め合わておく。
④ 筒状にした厚紙にアルミホイルを巻き、表面に薄く油を塗って餃子の皮をかぶせ、タコスの皮の形を作る。
⑤ オリーブオイル適量を温めたフライパンに④を入れ、弱火で片面2分ずつゆっくりと焼く。焼きあがったら粗熱を取り、③とレタス、ミニトマトを挟み、お好みでタバスコをふり、ピザ用チーズとパセリをかけていただく。

 

\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/

秋号vol27内堀先生

 

国際クッキングスクール
埼玉県さいたま市中央区上落合9-15-5 ※大宮駅西口より徒歩7分

048-678-1200

料理/国際クッキングスクール
写真/織田桂子
取材・文/山口瑠美子(編集部)

 

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