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春号vol.26 春パワーをいただきます!『春野菜のパスタレシピ』全レシピ紹介

 

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春パワーをいただきます!

春野菜のパスタレシピ

冬を乗り切った春野菜には芽吹きのパワーがいっぱい♡
さぁ、旬の野菜のうまみはパスタで味わいましょう♪
 

 

 

春野菜のカチョエ・ペペ
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【材料/2人分】

平打ちパスタ     160g ※きし麺や普通のパスタでも代用可
パルミジャーノ    60g
バター        30g
黒こしょう      小さじ1/2
塩          適量

菜の花        1/4束
スナップエンドウ   6個
かぶの花びらの飾り  適量
(赤紫蘇のふりかけで色付けたもの)

 

【作り方】

① 塩を加えた湯でタリアテッレをゆでる。ゆであがる2分前に菜の花とスナップエンドウを加える。このときゆで汁を少しとっておく。
② ボウルにチーズをすり卸し、室温に戻したバター、黒こしょうを加えておく。
③ ❶を❷に入れ、必要に応じてゆで汁を入れて手早く混ぜ合せる。温めた器に盛りつけ、黒こしょうをふり、花びらの形に切ったかぶの飾りを散らす。

 

 

いちごのムース

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【材料/180mlのカップ3個分】

いちご   150g
生クリーム 100ml
熱湯    大さじ3
砂糖    大さじ4
レモン汁  小さじ1
●ゼラチン  5g
●水     大さじ2

 

<デコレーション>
いちご       4~6粒
ホイップクリーム  適量
ミントの葉     少々

 

【作り方】

① いちごはヘタを取り、裏ごししておく。水でゼラチンをふやかし、大きいボウルに移して熱湯を加えて溶かす。砂糖を加え、泡立て器で白くなるまで泡立てる。
② 生クリームはとろみがつくまで泡立てておく。
③ ❶が固まりかけたら、裏ごししたいちごとレモン汁、生クリームを加え混ぜ合わせる。
④  手早く型に流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。
⑤ 固まったら、ホイップクリームといちご、ミントを飾る。

 

\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/

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国際クッキングスクール
埼玉県さいたま市中央区上落合9-15-5 ※大宮駅西口より徒歩7分

048-678-1200

料理/国際クッキングスクール
写真/織田桂子
取材・文/山口瑠美子(編集部)

 

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