冬号vol.25 食卓で世界旅行♪『春を祝う飲茶レシピ』全レシピ紹介
![]() |
|
食卓で世界旅行♪ 春を祝う飲茶レシピ
この時季、中国では「春節」といわれる旧暦の正月を迎えます。
「春節」では日本のおせち料理のように、縁起のいいものとして餅などを食べて春を祝います。
ということで、新春は飲茶(やむちゃ)を楽しんでみませんか?
|
春餅(ちゅんびん) ![]() |
---|
【材料/16~18枚】 ◎薄力粉 200g 練りみそ(※) 適量
※練りみその材料↓ |
【作り方】 ① ボウルに入れた薄力粉に熱湯を一度に加え、サラダ油を加えたら菜箸で混ぜ合わせ、生地表面につやが出てなめらかになるまでこねる。 ② 生地を2等分に分けて棒状に伸ばし、その1本を8~9等分に切る。 \ポイント/ <練りみその作り方>
|
春雨ときのこのふかひれ風スープ |
【材料/5~6人分】 えのき茸 1/2袋(100g)
A オイスターソース 大さじ2 A しょうゆ 小さじ1 B 片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1/2 |
【作り方】 ① えのき茸は石づきを取り、ほぐしておく。 椎茸は石づきを取って薄切りにし、きくらげはぬるま湯で戻し、細切りにする。長ねぎは繊維に沿って千切りに。卵は溶いておく。 \ポイント/
|
\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/
国際クッキングスクール 048-678-1200 |
|
料理/国際クッキングスクール 写真/織田桂子 取材・文/山口瑠美子(編集部) |