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秋号vol.24 『秋味たっぷり♡パエリアレシピ』全レシピ紹介

 

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山の幸&畑の恵みを召し上がれ♪

秋味たっぷり♡ パエリアレシピ

実りの秋は、旬の味覚がいっぱい。
さぁ、秋のおいしさがぎゅ~っと詰まったパエリアで、季節を味わっちゃいましょう♪
 

 

 

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鶏ときのこの具だくさんパエリア

【材料】
4人分

ーー【A】ーー

鶏もも肉       1枚(300g)
ブロックベーコン   80g
たけのこ(水煮)   50g
パプリカ(赤・黄)   各1/3個
ピーマン       1個
エリンギ茸      1本
しめじ        1/2パック

ーーーーーー


トマト        1個(150g)
米          2合
塩・こしょう     各適量

 

ーー【B】ーー

洋風スープの素(顆粒)   大さじ1
ケチャップ         大さじ1
しょうゆ          小さじ1
塩             ひとつまみ
にんにく(みじん切り)   1片

ーーーーーーー


オリーブ油              大さじ1/2
粗挽き黒こしょう         適量
レモン(くし型)         1/2個
ブラックオリーブ(スライス) 適量
パセリ(みじん切り)       適量

 

【作り方】

① 一口サイズに切った鶏もも肉に、塩・こしょうを揉み込む。ブロックベーコンは食べやすい大きさに切り、パプリカ(赤・黄)、ピーマン、トマトは種を取って1〜1.5cmの角切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。エリンギは、縦4等分に切り、1~1.5㎝幅に切っておく。たけのこは薄切りにし、米は研いで水気を切る。
② フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、【A】を入れる。時々上下を返しながらキツネ色になるまで焼く。
③ 炊飯器の内釜に米を入れ、混ぜ合わせた【B】と水を1.5合の目盛りまで注ぐ。ひと混ぜしたら❷の具材とトマトをのせて白米の要領で炊く。
④ 炊き上がったら、お好みで粗挽き黒こしょうをふり、よく混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り、ブラックオリーブとレモンとパセリを飾ってできあがり。

 

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塩大学いも 

【材料】  
2~3人分

さつまいも      1本(300g)
バター      15g
砂糖       大さじ2
岩塩       適量
グラニュー糖   適量

 

【作り方】

① さつまいもは洗って皮ごとひと口大の乱切りにし、水につけて約5分間アク抜きをしたら、ざるにあげる。
② ❶を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4~5分間加熱する。(竹串が通る程度に)
③ フライパンにバターを熱し、強めの中火にしてさつまいもを入れる。ざっとひと混ぜしてバターがなじんだら砂糖をふり入れる。焦がさないように時々さつまいもを転がしながら、砂糖をからませ、こんがりとした焼き色がついたら火を止める。塩とグラニュー糖を振り、器に盛ってできあがり。

\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/

 

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国際クッキングスクール
埼玉県さいたま市中央区上落合9-15-5 ※大宮駅西口より徒歩7分

048-678-1200

料理/国際クッキングスクール
写真/織田桂子
取材・文/山口瑠美子(編集部)

 

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