秋号vol.20 『食欲爆上がりっ♡ ご当地グルメレシピ』全レシピ紹介
野菜たっぷりで、ヘルシーうれしー! 食欲爆上がりっ♡ ご当地グルメレシピ小麦の名産地である埼玉県は、香川県に次いで、うどん文化が花開いたエリア。
県内の各地域には、さまざまなうどん料理があるんです。
そこで今回は、埼玉の秋の恵みがた~っぷりの「おっきりこみうどん」にレッツ・チャレンジ!
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埼玉郷土料理 おっきりこみ(うどん手づくりver.) | |
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【材料】5~6 人分 |
中力粉 150g
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鶏もも肉 1枚(ひと口大に切る)
里いも 2個
七味唐辛子 お好み
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【作り方】 |
① 塩をぬるま湯で溶いたら中力粉に加え、しっかりこねたらビニール袋に入れて約30分ほど寝かせる。 ③ 里いもは皮を洗い、ラップにくるんでレンジで加熱(1個につき約2分)したら、水に取り皮をむいて食べやすい大きさに切る。 ⑥ 麺に火が通ったら器にもり、残りの長ねぎと小松菜をもりつける。(七味唐辛子はお好みで)
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牛乳とにんじんの2色ゼリー | |
【材料】 150mlカップ5個分 |
<牛乳ゼリー> バニラエッセンス 少々
<シロップ>
<にんじんゼリー>
<にんじんの甘煮> *飾り
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【作り方】 |
① シロップの材料とにんじんの甘煮の材料をそれぞれ小鍋に入れて火にかけ、5分程煮て冷ましておく。
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\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/ 埼玉の郷土料理を味わいながら地域の再発見を楽しんでくださいね♪
国際クッキングスクール 048-678-1200 |
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料理/国際クッキングスクール 写真/織田桂子 取材・文/山口瑠美子(編集部) |