ピースなじかん秋号vol.9 レシピ
~ピースなじかん秋号vol.9レシピ~ 野菜がモリモリ食べられちゃう♪ ヘルシーなベジランチレシピ
本誌秋号(vol.9)で紹介したレシピを再びご紹介! 野菜たっぷりなヘルシーランチで栄養満点♪
【レシピ名】 ★野菜エッグ&キャロットラペのサンド ★もやしのハンバーグ ★丸ごと♡かぼちゃのきのこ入りポタージュ
協力/国際クッキングスクール |
★野菜エッグ&キャロットラペのサンド |
【材料】4~8人分 食パン(8枚切り) ・・・・4枚 バター・・・・・・・・・・大さじ1 Ⓐマヨネーズ・・・・・・・大さじ1 Ⓐトマトケチャップ・・・・大さじ1 サラダ菜・・・・・・・・・適量 ◎サンドの具材※作り方は下記(具材1・具材2)参照 |
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【作り方】 ① Ⓐを混ぜ合わせてソースを作る。 ②トーストしたパンにバターを薄く塗り、サラダ菜と野菜エッグをのせて❶を塗り、キャロットラペをのせて、残りのパンではさむ。 ③ワックスペーパーで包み、食べやすい大きさに切る
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具材1:野菜エッグ 【材料】 卵・・・・・・・・2個 サラダ油・・・・・適量 Ⓐたまねぎ・・・・50g(1/4個) Ⓐピーマン・・・・1個 Ⓐじゃがいも・・・50g(小1/2個) Ⓐハム・・・・・・1枚 塩・・・・・・・・小さじ1/3 こしょう・・・・・少々 片栗粉・・・・・・大さじ1
【作り方】 ① Ⓐをすべて千切りにする。 ②フライパンでサラダ油を熱して❶を炒め、塩・こしょうをふる。ボウルに取り出し、熱いうちに片栗粉をまぶす。 ③卵を割りほぐし、❷と混ぜ、フライパンで軽く焼き目がつくまで焼く。
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具材2:キャロットラペ(レーズン入り) 【材料】 にんじん・・・・・・・・・・160g レーズン・・・・・・・・・・50g レモン・・・・・・・・・・・1/4個 Ⓐ塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 Ⓐこしょう・・・・・・・・・少々 Ⓐ酢・はちみつ・サラダ油・・大さじ1.1/2
【作り方】 ① にんじんは皮をむき、スライサーで千切りにし、レモンは2~3㎜幅のいちょう切りにする。 ② ❶にⒶとレーズンを入れて混ぜ合わせる。全体がしんなりしたらレモンを加え、軽く混ぜ合わせる。
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★もやしのハンバーグ |
【材料】3~4人分 もやし・・・・・・・1袋 豚のひき肉・・・・・200g Ⓐ玉ねぎ・・・・・・1/8個 Ⓐ卵・・・・・・・・1個 Ⓐマヨネーズ・・・・大さじ2 Ⓐ薄力粉・・・・・・大さじ2 Ⓐ塩、こしょう・・・適量 サラダ油・・・・・・大さじ1 Ⓑ砂糖・・・・・・・大さじ2 Ⓑみりん・・・・・・大さじ2 Ⓑ醤油・・・・・・・大さじ3 |
【作り方】 ①もやしはよく洗ってから水気を切り、玉ねぎはすりおろしておく。 ②ボウルに豚のひき肉とⒶを加えよく練ったら、もやしを加えてさらによくこねる。 ③フライパンにサラダ油を入れ熱し、❷をお好みの形に整え、中火で7~8分焼く。 ④フライパンの余分な油を拭き、Ⓑのたれを加えてハンバーグに絡める。 ⑤❹を串に刺して器に盛る。
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★丸ごと♡かぼちゃのきのこ入りポタージュ |
【材料】4~8人分 鶏のむね肉・・・・・80g かぼちゃ・・・・・・1個(500~600g位) 玉ねぎ・・・・・・・80g しめじ・・・・・・・80g しいたけ・・・・・・2枚 バター・・・・・・・大さじ2 小麦粉・・・・・・・大さじ1~2 牛乳・・・・・・・・2カップ(400ml) コンソメ・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・適量 こしょう・・・・・・適量 |
【作り方】 ①鶏のむね肉はそぎ切りにして塩、こしょうをふる。 ②かぼちゃを洗い、ラップをして丸ごとレンジで6~7分間加熱する。加熱したらヘタの部分を切り落とし、中身をくり抜く。(容器にするので、底が抜けないようにくり抜き、種以外の中身は取っておく) ③玉ねぎはみじん切りにし、しいたけは薄切りにする。しめじは小房に分ける。 ④鍋にバターを溶かし、玉ねぎは透き通るまで炒める。❶としめじ、しいたけ、砕いたコンソメ、さらに❷でくりぬいた中身のかぼちゃを加えて炒める。 ⑤❹に小麦粉をふり入れて、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。 ⑥❷の容器に入れて盛り付ける。
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