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冬号vol.28『映える♡豚しゃぶ鍋』全レシピ紹介

 

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\カラフルな3色たれに注目!/

映える♡豚しゃぶ鍋レシピ

チョコレートや果物などを使ったカラフルな3色たれと豚肉が相性抜群!
おいしすぎて野菜もお肉もモリモリ食べられちゃいます。
バレンタインのおもてなし料理はこれでキマリ♪
 

 

 

3色たれで食べる豚しゃぶ鍋
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【材料/4人分】

豚肉しゃぶしゃぶ用   300g
だし汁         適量
だし昆布        10cm
お好みの野菜      各適量
(大根・にんじん・白菜・水菜・長ねぎ・しめじ・しいたけ など)

 

<みかんだれ>
みかんの果汁   100ml(みかん小4個分)
しょうゆ     小さじ1
【A】
洋風スープの素  1/2個
水        大さじ3

 

<キウイだれ>
キウイ      1個分
オリーブオイル  大さじ2
塩        小さじ1/3
はちみつ     小さじ2

 

<みそチョコだれ>
みそ        大さじ1・1/2
砂糖        大さじ1
おろしにんにく   小さじ1/3
しょうゆ      大さじ1/2
水         大さじ2
チョコレートソース 大さじ1

 

【作り方】

① たれを3種類作る。<みそチョコだれ>は全材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。<みかんだれ>は耐熱容器に【A】を入れ、電子レンジでスープの素を溶く。粗熱がとれたら残りの材料を入れて混ぜ合わせる。<キウイだれ>はキウイの皮をむき、包丁で細かくしたら残りの材料と一緒にボウルで混ぜ合わせる。
② 大根とにんじんは皮をむいたらピーラーで長いリボン状に削る。(写真のように巻く場合)きのこは石づきを取り、ほぐしておく。その他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。
③ 鍋にだし汁、昆布を入れ、昆布が開いたら火にかける。沸騰直前で昆布を取り出し、野菜やきのこを入れ、ひと煮立ちさせたら豚肉を加える。肉に火が通ったら❶のたれと一緒にいただく。

 

元祖!れんこんきりたんぽ

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【材料/4人分】

温かいご飯    300g(1合)
れんこん     200g
塩        ふたつまみ
片栗粉      大さじ4

【A】
砂糖   小さじ1
酒    小さじ1
醤油   小さじ1
水    小さじ1

 

【作り方】

① れんこんは皮をむき、すりおろしておく。
② 小鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせる。
③ 温かいご飯をボウルに入れ、すりこぎで粒がなくなるまですりつぶし、粘りが出たらすりおろしたれんこん、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
④ ❸を12等分に分け、手を濡らしながら串を包むように小判形に形を整える。
⑤ テフロン加工のフライパンを温めたら❹を並べる。両面に焼き色がつくまで焼いたら両面に❷のたれを塗り、香ばしく仕上げて完成。

 

\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/

内堀先生

 

国際クッキングスクール
埼玉県さいたま市中央区上落合9-15-5 ※大宮駅西口より徒歩7分

048-678-1200

料理/国際クッキングスクール
写真/織田桂子
取材・文/山口瑠美子(編集部)

 

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