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ピースなじかん秋号vol.9 レシピ

 

 

 

 

~ピースなじかん秋号vol.9レシピ~ 

野菜がモリモリ食べられちゃう♪

ヘルシーなベジランチレシピ

 

 本誌秋号(vol.9)で紹介したレシピを再びご紹介!

野菜たっぷりなヘルシーランチで栄養満点♪

 

【レシピ名】

★野菜エッグ&キャロットラペのサンド

★もやしのハンバーグ

★丸ごと♡かぼちゃのきのこ入りポタージュ

 

協力/国際クッキングスクール

 

★野菜エッグ&キャロットラペのサンド

【材料】4~8人分

食パン(8枚切り) ・・・・4枚

バター・・・・・・・・・・大さじ1

Ⓐマヨネーズ・・・・・・・大さじ1

Ⓐトマトケチャップ・・・・大さじ1

サラダ菜・・・・・・・・・適量

◎サンドの具材※作り方は下記(具材1・具材2)参照

 

【作り方】

① Ⓐを混ぜ合わせてソースを作る。

②トーストしたパンにバターを薄く塗り、サラダ菜と野菜エッグをのせて❶を塗り、キャロットラペをのせて、残りのパンではさむ。

③ワックスペーパーで包み、食べやすい大きさに切る

 

 

具材1:野菜エッグ

【材料】

卵・・・・・・・・2個

サラダ油・・・・・適量

Ⓐたまねぎ・・・・50g(1/4個)

Ⓐピーマン・・・・1個

Ⓐじゃがいも・・・50g(小1/2個)

Ⓐハム・・・・・・1枚

塩・・・・・・・・小さじ1/3

こしょう・・・・・少々

片栗粉・・・・・・大さじ1

 

【作り方】

① Ⓐをすべて千切りにする。

②フライパンでサラダ油を熱して❶を炒め、塩・こしょうをふる。ボウルに取り出し、熱いうちに片栗粉をまぶす。

③卵を割りほぐし、❷と混ぜ、フライパンで軽く焼き目がつくまで焼く。

 

 

具材2:キャロットラペ(レーズン入り)

【材料】

にんじん・・・・・・・・・・160g

レーズン・・・・・・・・・・50g

レモン・・・・・・・・・・・1/4個

Ⓐ塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

Ⓐこしょう・・・・・・・・・少々

Ⓐ酢・はちみつ・サラダ油・・大さじ1.1/2

 

【作り方】

① にんじんは皮をむき、スライサーで千切りにし、レモンは2~3㎜幅のいちょう切りにする。

② ❶にⒶとレーズンを入れて混ぜ合わせる。全体がしんなりしたらレモンを加え、軽く混ぜ合わせる。

 

 

★もやしのハンバーグ

【材料】3~4人分

もやし・・・・・・・1袋

豚のひき肉・・・・・200g

Ⓐ玉ねぎ・・・・・・1/8個

Ⓐ卵・・・・・・・・1個

Ⓐマヨネーズ・・・・大さじ2

Ⓐ薄力粉・・・・・・大さじ2

Ⓐ塩、こしょう・・・適量

サラダ油・・・・・・大さじ1

Ⓑ砂糖・・・・・・・大さじ2

Ⓑみりん・・・・・・大さじ2

Ⓑ醤油・・・・・・・大さじ3

 

【作り方】

①もやしはよく洗ってから水気を切り、玉ねぎはすりおろしておく。

②ボウルに豚のひき肉とⒶを加えよく練ったら、もやしを加えてさらによくこねる。

③フライパンにサラダ油を入れ熱し、❷をお好みの形に整え、中火で7~8分焼く。

④フライパンの余分な油を拭き、Ⓑのたれを加えてハンバーグに絡める。

⑤❹を串に刺して器に盛る。

 

 ★丸ごと♡かぼちゃのきのこ入りポタージュ

【材料】4~8人分

鶏のむね肉・・・・・80g

かぼちゃ・・・・・・1個(500~600g位)

玉ねぎ・・・・・・・80g

しめじ・・・・・・・80g

しいたけ・・・・・・2枚

バター・・・・・・・大さじ2

小麦粉・・・・・・・大さじ1~2

牛乳・・・・・・・・2カップ(400ml)

コンソメ・・・・・・1個

塩・・・・・・・・・適量

こしょう・・・・・・適量

 

【作り方】

①鶏のむね肉はそぎ切りにして塩、こしょうをふる。

②かぼちゃを洗い、ラップをして丸ごとレンジで6~7分間加熱する。加熱したらヘタの部分を切り落とし、中身をくり抜く。(容器にするので、底が抜けないようにくり抜き、種以外の中身は取っておく)

③玉ねぎはみじん切りにし、しいたけは薄切りにする。しめじは小房に分ける。

④鍋にバターを溶かし、玉ねぎは透き通るまで炒める。❶としめじ、しいたけ、砕いたコンソメ、さらに❷でくりぬいた中身のかぼちゃを加えて炒める。

⑤❹に小麦粉をふり入れて、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。

⑥❷の容器に入れて盛り付ける。