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ピースなじかん春号vol.7 レシピ

 

 

 

~ピースなじかん春号vol.7レシピ~ 

春パワーをいただきます!

身近な食材でつくれる薬膳ランチBOX

 

 本誌春号(vol.7)で紹介したレシピを再びご紹介!

薬膳ランチで栄養を蓄えよう♪

 

【レシピ名】

★焼き油揚げと生姜ごはんおにぎり

★梅おかかおにぎり

★細切り野菜のチキンスープ

★簡単スピードゆでたまご

★根菜チップ

★杏仁豆腐

 

協力/国際クッキングスクール

 

★焼き油揚げと

生姜ごはんおにぎり

【材料】4人分

米・・・・・・・・2カップ

出汁・・・・・・・2.1/4カップ

Ⓐ塩・・・・・・・小さじ1/4

Ⓐ醤油・・・・・・大さじ1.1/3

Ⓐ酒・・・・・・・大さじ1.1/3

 油揚げ・・・・・1枚

 醤油・・・・・・大さじ1弱

生姜・・・・・・・25g(新生姜の場合は50g)

鮭フレーク・・・・適量

焼きのり・・・・・適量

 

【作り方】

①米は洗って分量の出汁につけて、30分間以上おく。

②油揚げは熱湯をかけて油を抜き、水気をふいて細かく切り、醤油をふりかける。

③生姜は細い千切りにする。

④❶にⒶの調味料を加え、ひと混ぜしたら、❷と❸を加えて炊飯器のスイッチを入れる。

⑤❹が炊き上がったら、鮭フレークを具にして食べやすい大きさにごはんを握り、海苔を巻く。

 

 

 ★梅おかかおにぎり

【材料】2個分

白米・・・・・・・・適量

Ⓐ梅干し・・・・・・適量

Ⓐおかか・・・・・・適量

白ごま・・・・・・・適量

焼きのり・・・・・・適量

 

【作り方】

① Ⓐを加える。

②炊きたてのごはんに白ごまをまぶし、Ⓐを具にして握る。

③焼きのりをつけてできあがり。

 

 

★細切り野菜のチキンスープ

【材料】4人分

玉ねぎ(中)・・・・・1/4個

人参・・・・・・・・・20g

セロリ・・・・・・・・40g

キャベツ・・・・・・・200g

鶏もも肉・・・・・・・1/2枚

 水・・・・・・・・・4カップ

 チキンスープの素・・2個

おろしにんにく・・・・小さじ1/4

塩・コショウ・・・・・適量

サラダ油・・・・・・・適量

 

【作り方】

①鶏肉と野菜は千切りにする。

②鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくとキャベツ以外の野菜を充分に炒める。野菜がしんなりしたら、キャベツを加えてさらに炒める。

③❷に水とチキンスープの素を加えて煮立ったら弱火にして10~15分間煮て、塩・コショウで味をととのえる。

 

★簡単スピードゆでたまご 

【材料】4~6個

常温の卵・・・・・4~6個

水・・・・・・・・大さじ3~5(夏場は大さじ3くらい、冬場は大さじ5くらいを目安に。)

 

【作り方】

①フライパンに卵が重ならないよう並べる。<転がるようならキッチンペーパーを敷く>

②❶に水(大さじ3~5)を加え、蓋をして強火にかける。強火<3分>→弱火<5分>→火を消して(7~10分)

③❷を冷水にとり、粗熱が取れたらできあがり。

 

★根菜チップ

【材料】3~4人分

れんこん・・・・・・・小1節

ごぼう・・・・・・・・1本

揚げ油・・・・・・・・適量

塩又はハーブソルト・・適量

片栗粉・・・・・・・・適量

 

【作り方】

①ごぼうは皮をよく洗ってピーラーで薄切りにしたら、水につけてあくを抜く。れんこんは皮をむき、スライサーで薄切りにして酢水につけておく。

②れんこん、ごぼうはしっかりと水気を取り、ごぼうには片栗粉をまぶす。

③170度に熱した油でさっと揚げ、熱いうちに塩・またはハーブソルトをふる。

 

 

 ★杏仁豆腐

【材料】12個分

<杏仁豆腐>

杏仁霜・・・・・・・・・30g(大さじ5)

粉寒天・・・・・・・・・4g

水・・・・・・・・・・・150ml

砂糖・・・・・・・・・・大さじ4

牛乳・・・・・・・・・・400ml

生クリーム・・・・・・・100ml

<シロップ>

水・・・・・・・・・・・150ml

Ⓐ砂糖・・・・・・・・・大さじ1.1/2

Ⓐレモン汁・・・・・・・小さじ1~1.1/2

ドライクランベリー・・・適量

 

【作り方】

①鍋に水と粉寒天、杏仁霜を加えて煮溶かす。

②❶に常温の牛乳を3回ほどに分けて加えたら、砂糖を入れて、沸騰しないように温める。砂糖が溶けたら生クリームを加え、水でぬらした型でこしながら流し入れ、固める。

③小鍋にⒶを加えて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。固まった杏仁豆腐にかけて、ドライフルーツを飾る。