メニュー

ピックアップ

たべるあそぶつくるまなぶ

ピースなじかん春号vol.3 レシピ

 

 

 

~ピースなじかん春号vol.3レシピ~ 

わんぱくキッズが喜ぶ!こどもの日レシピ

 本誌春号(vol.3)で紹介したレシピを再びご紹介!

 お子さまと一緒におうちでクッキングしませんか♪

 

【レシピ名】

★鮭ときゅうりのこいのぼり寿司

★ベビードッグ

★ミニ柏もち

 

★鮭ときゅうりの

 こいのぼり寿司

【材料】

すし飯・・・・1合分

薄焼き卵・・・卵2個分

鮭フレーク・・大さじ3~4

きゅうり・・・1/4本

塩・・・・・・少々

 

◎飾り用

ハム・きゅうり・スライスチーズ・スタッフドオリーブ

ミックスベジタブルなどお好みで。

 

【作り方】

①きゅうりを薄切りにし、塩で軽くもんでおく。

②すし飯に❶と鮭フレークを加えてよく混ぜたら、ラップを使って細長く形を作り、薄焼き卵で巻く。

③飾り用の材料をうろこや目に見立てて切っておく。

④❷の上に❸を飾る。

 

 

 ★ベビードッグ

【材料】・・・12~16本文

Ⓐホットケーキミックス50g

Ⓐ卵・・・・・・・・・1/2個

Ⓐ牛乳・・・・・・・・大さじ2魚ソーセージ・・・・・1/2本

揚げ油・・・・・・・・適量

ケチャップ・・・・・・適量

つまようじ・・・・・・12~16本

 

【作り方】

① Ⓐをボウルに入れ、ダマにならないようよく混ぜる

②ソーセージは1/2本をさらに2~3等分にカットし、

 つまようじで刺しておく。

③❷に❶をつけて170℃に熱した油で揚げる。

 

 

 ★ミニ柏もち

【材料】・・・6個分

こしあん・・・・・・・・・90g(15g×6個)

上新粉・・・・・・・・・・100g

水・・・・・・・・・・・・140ml

おかずカップ<みどり>・・6個

 

【作り方】

①こしあんを6等分にして俵形にまるめる。

②耐熱容器に上新粉と水を入れて、よく混ぜあわせる。

③❷にラップをしてレンジで2分加熱し、一度取り出して

 よくかき混ぜてから、再び1分30秒間加熱する。 

④❸をぬれ布巾の上に取り出し、包むようにして表面が

 なめらかになるまで記事をこねる。

⑤❹に手水をしながら6等分し、小判形に整えて❶をはさみ、

 2つ折りにする。粗熱がとれたらおかずカップの上に置く。