夏号vol.19 『食卓を“埼玉”で彩っちゃおう♡ 夏レシピ』全レシピ紹介
“彩の国”のグルメ再発見! 食卓を“埼玉”で彩っちゃおう♡ 夏レシピ今年は埼玉県が誕生して150周年を迎える記念イヤー。
ということで、今回は埼玉県を代表する農産物や郷土グルメをフィーチャー♬
ピースなじかん流にアレンジした、埼玉の魅力た~っぷりのレシピを紹介します!
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ゼリーフライドッグ | |
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【材料】4人分 |
豚ひき肉 100g
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溶き卵 1個分
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ドッグパン 4本
※ゼリ―フライはお好みの分量でOK
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【作り方】 |
① フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎ、にんじんを3分ほど炒める。玉ねぎが透き通ったら豚ひき肉と水で戻しておいたおからを加え、パラパラになるまで炒める。
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トマトとサバ缶の焼きカプレーゼ | |
【材料】4人分 |
トマト(小) 4個
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モッツアレラチーズ 1個
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【作り方】 |
① さばの水煮缶は水気を切ってほぐしておく。モッツアレラチーズは4等分に切り、小松菜は4~5㎝の長さに切っておく。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、小松菜を炒め、軽く塩・こしょうを振ったら皿に盛りつけておく。同じフライパンに❷で取っておいたトマトの種と汁を加え、ひと煮立ちさせたら軽く塩・こしょうを振り、煮詰める。
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きゅうりのゼリー | |
【材料】4人分 |
きゅうり 2本 水 2/3カップ 粉ゼラチン(インスタント) 5g <飾り>
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【作り方】 |
① 鍋に分量の水、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、ゼラチンとはちみつを加えて煮溶かす。
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今回のテーマ「食卓を埼玉で彩っちゃおう」は、 埼玉のご当地グルメや代表する農産物をふんだんに使ったメニューです。 子どもと一緒に作りながら、”埼玉力”も磨いちゃおう!
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\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/ 色鮮やかで見ていて楽しくなるメニューに野菜が苦手なお子さまもきっと大喜び♡ 夏のランチタイムにぜひお子さまと作ってみましょう♪」
国際クッキングスクール 048-678-1200 |
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料理/国際クッキングスクール 写真/織田桂子 取材・文/山口瑠美子(編集部) |