メニュー

ピックアップ

たべるあそぶつくるまなぶ

ピースなじかん冬号vol.10 レシピ

 

 

 

 

~ピースなじかん冬号vol.10レシピ~ 

お箸でいただきたい♪

モダン和食レシピ

 

 

本誌冬号(vol.10)で紹介したレシピを再びご紹介!

お子さまとお箸の練習をしながら

召し上がってみてはいかがですか♪

 

【レシピ名】

★里いもとベーコンの炊き込みご飯

★えびの和風ロールキャベツ

★豆腐白玉いちごジャムソース

 

協力/国際クッキングスクール

 

★里いもとベーコンの炊き込みご飯

【材料】5~6人分(作りやすい分量)

里いも(小)・・・・・・5~6個

塩・・・・・・・・・・・適量

ベーコン・・・・・・・・2~3枚

米・・・・・・・・・・・2合

酒・・・・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・・小さじ2/3

かつおだし(顆粒)・・・小さじ1

甘酢生姜・・・・・・・・適量

黒ゴマ・・・・・・・・・適量

 

【作り方】

① 里いもは皮を厚めにむき、たべやすい大きさに切ったら、塩をふってもみ込んでアクを取り、水洗いしておく。

②ベーコンは1㎝幅に切る。

③炊飯器に洗った米と酒を入れ、2合分の目盛りで水を張り、塩、顆粒だしを入れ、軽く混ぜる。

④❸に里いもとベーコンをのせて、白米モードで炊く。

⑤炊き上がったら、里いもを粗く潰しながらご飯と混ぜ、仕上げに甘酢生姜と黒ごまをふる。

 

 

★えびの和風ロールキャベツ

【材料】4人分

キャベツ・・・・・・・大4枚(中なら6~8枚)

無頭えび(中)・・・・8尾

鶏ひき肉・・・・・・・100g

Ⓐ酒・・・・・・・・・大さじ1

Ⓐ生姜汁・・・・・・・1かけ分

Ⓐ卵白・・・・・・・・1/2ヶ分

Ⓐ片栗粉・・・・・・・小さじ1

Ⓐ塩・・・・・・・・・少々

にんじん・・・・・・・6㎝

ブロッコリー・・・・・1/2個

Ⓑだし汁・・・・・・・3カップ

Ⓑ砂糖・・・・・・・・大さじ1

Ⓑ塩・・・・・・・・・小さじ1/2

Ⓑみりん・・・・・・・大さじ1

Ⓑ清酒・・・・・・・・大さじ3

Ⓑ薄口醤油・・・・・・小さじ1~2

水溶き片栗粉・・・・・適量

塩・・・・・・・・・・適量

 

【作り方】

①キャベツは塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、水気をきっておく。

②にんじんは花形に切り、軽く下ゆでしておく。ブロッコリーは小房に分け、塩(少々)を加えた熱湯でゆでてザルに上げておく。

③鶏ひき肉にⒶで下味を付け、よく混ぜ合わせる。えびは背わたと殻をとり、腹側に数か所切り目を入れておく。

④キャベツの芯の部分を薄くそぎ、広げたら鶏ひき肉の1/4量を均一に広げ、えびを芯にして巻き、短く切ったパスタで留める。

⑤鍋にⒷを入れて煮立て、❹を並べて落し蓋をし、中火で約10分煮含める。火を止める少し手前でにんじんを加え、火を止める。

⑥ロールキャベツを取り出し、器に盛り付ける。

⑦煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、にんじんとブロッコリーを飾り、煮汁をかければできあがり♪ 

 ★豆腐白玉いちごジャムソース

【材料】2~3人分

白玉粉・・・・・・・50g

絹ごし豆腐・・・・・50g

お好みのフルーツ・・適量

(キウイ・みかん・パイナップルなど)

<いちごジャムソース>

いちごジャム・・・・大さじ3(70~80g)

砂糖・・・・・・・・小さじ2

レモン汁・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・大さじ1~2

 

【作り方】

①豆腐は水気をきる。

②ボウルに白玉粉と❶を入れ、全体がなじむようよく混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。

③鍋に湯を沸かし、❷を強火でゆでて、浮き上がったら冷水に取って冷やす。

④耐熱ボウルにⒶを入れて混ぜ合わせたら、レンジで約40秒間加熱し、砂糖を溶かしたら冷やす。

 ※ラップはしなくてOK

⑤器に❹のソースを敷き、❸を入れ、お好みのフルーツを飾る。