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ピースなじかん夏号vol.8 レシピ

 

 

 

~ピースなじかん夏号vol.8レシピ~ 

みんなでワイワイ食べちゃおう♪

ホリデーランチレシピ

 

 本誌夏号(vol.8)で紹介したレシピを再びご紹介!

子どもと楽しめるスペシャルなランチはいかが♪

 

【レシピ名】

★フライパンパエリア(トマトケチャップ味)

★トマトカップのフルーツゼリー

★なすのスープ

★きくらげとパプリカのピクルス

 

協力/国際クッキングスクール

 

★フライパンパエリア

(トマトケチャップ味)

【材料】4~5人分

米・・・・・・・・・・・2カップ

鶏もも肉・・・・・・・・1枚

ベーコン・・・・・・・・2

しいたけ・・・・・・・・4枚

玉ねぎ(みじん切り)・・1個

にんにく(みじん切り)・1かけ

ミックスベジタブル・・・1/2カップ

レモン(くし型)・・・・1/2個

アスパラ・・・・・・・・2~3本

◎スープ

Ⓐお湯・・・・・・・・・2カップ

Ⓐチキンコンソメ・・・・1/2個

Ⓐトマトケチャップ・・・大さじ4

こしょう・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・大さじ1

バター・・・・・・・・・大さじ1

白ワイン・・・・・・・・大さじ2

パセリのみじん切り・・・適量

 

【作り方】

①米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。しいたけは石づきをとり、6等分に切っておく。アスパラは塩ゆでして冷水にとり、斜め細切りにしておく。ベーコンは1cm幅に切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切って、軽く塩・こしょうをふっておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、ベーコン、しいたけを加えてよく炒める。肉の色が変わったら白ワインを加え、蓋をして蒸す。肉に火がとおったらザルに取り具と知るに分けておく。

③同じフライパンにバターとにんにく・玉ねぎを入れて焦がさないように炒めたら❶の米も加え、透き通るまで炒める。米が透き通ってきたらミックスベジタブルとⒶ、❷の蒸し汁を加え全体を混ぜ、蓋をして12~13分弱火で炊く。

④炊き上がったら❷の具を戻し入れ、10分程蒸らし、仕上げにパセリのみじん切り、アスパラ、レモンを飾る。(いただく時は全体をよく混ぜ合わせ、レモン汁をふっていただく)

 

 

 ★トマトカップの

フルーツゼリー

【材料】2個分

トマト・・・・・・・・・・・2個

砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

フルーツミックス缶(小)・・1缶(190g缶)

Ⓐ粉ゼラチン・・・・・・・・1/2袋(2.5g)

Ⓐ水・・・・・・・・・・・・大さじ1.1/2

お好みのフルーツ・・・・・・適量

<カットパイン・キウイ・オレンジなど>

 

【作り方】

① フルーツ缶にフルーツは食べやすい大きさに切り、汁と分けておく。

②トマトはヘタの方を切り落とし、中身をくりぬき、トマトカップをつくる。トマトカップ1個につき、砂糖<大さじ1/2>をカップの内側にまぶしておく。

③粉ゼラチンは分量の水でふやかし、レンジで約10秒間加熱してゼラチンを溶かしておく。

④ボウルにフルーツミックス缶の汁と❷でくりぬいたトマトの中身を合わせて(※)入れ、❷でしみ出たトマトカップの中の汁も加える。※200~250ml分

⑤❹に❸と❶で取り出したフルーツを加えて全体を混ぜ、トマトカップに入れて冷やす。固まったら、お好みの生フルーツを盛り合わせていただく。

 

★なすのスープ

【材料】4人分

なす・・・・・・・・2本

ベーコン・・・・・・2枚

水・・・・・・・・・3.1/2cc

コンソメ(顆粒)・・小さじ2

塩・コショウ・・・・適宜

バター・・・・・・・大さじ1

 

【作り方】

①なすは皮をむいて適当な大きさに切り、塩をふっておく。

②ベーコンは1㎝幅に切る。

③鍋にベーコンを加え油が出るまで炒めたら、❶とバターを加えてよく炒める。

④❸に水・コンソメを加えて10~15分煮込む。

⑤❹の粗熱がとれたらミキサーにかけ、塩・コショウで味を調える。(食べやすい大きさに切って素揚げをしたなすを添えると、よりおいしくいただけます。)

 

 

 

 ★きくらげとパプリカの

ピクルス

【材料】4人分

乾燥きくらげ・・・・・・10g

黄パプリカ・・・・・・・1/6個

砂糖・・・・・・・・・・少々

Ⓐ砂糖・・・・・・・・・大さじ4~5

Ⓐ酢・・・・・・・・・・大さじ4

Ⓐ塩・・・・・・・・・・小さじ1

Ⓐだし汁・・・・・・・・50ml

 

【下準備】

・たっぷりの水にきくらげ、砂糖(少々)を加えて戻す。

・パプリカはグリルまたはトースターで10分程焼き、冷水にとって皮をむいておく。

【作り方】

①鍋に湯を沸かし、水で戻したきくらげをさっとゆで、冷水に取って冷ます。

② Ⓐを小鍋に入れ、沸かしておく。

③食べやすく切った❶と、細切りにしたパプリカを瓶に入れ❷を注ぐ。